No.392 三日おくれの・・・ 投稿者:tomo 投稿日:2022年06月07日 (火) 09時22分 [ 返信] |
そうなんですね。ベニス-パリ-ロンドンがオリエント急行の運行ルートなんですね。三日おくれになりましたが写真3枚ほど付けておきます。
最初はロンドン・ヴィクトリア駅のオリエント急行です。イギリスご自慢のプルマンカーで、定員は一輛26人。国内の観光列車としても使われており、オリエント急行とも知らずに予約していました。
ホーム脇にはチェックイン・カウンターと、空港のラウンジ相当の部屋がありました。大きな荷物を持ち込んでいる人を見て、何か不思議な思いがしました。写真中央に写っているご夫妻とは隣席となり、下車後の観光で案内をしてもらいました。
列車が終着のドーバー・フォークストン駅に到着すると、何やら音楽が聞こえてきます。デキシーランド・ジャズ音楽隊の歓迎演奏で乗客を迎えてくれました。案内放送でパリ方面に行く人は黄色のバスに乗るように繰り返していましたが、それを聞いてもまだオリエント急行とは気づかず。日本に帰ってから、あの列車はオリエント急行であったのだと分ったような次第です。オリエント急行の乗車効果は大きく、我が家の女王陛下様のご機嫌も麗しかったですが、有効期限を過ぎるといつもの女王様に戻っています(これは内緒)。コロナで旅行もできずにいますが、ゆったりとした車輛での鉄道旅行は好きです。
|
|