No.382 プラチナジュビリー 投稿者:tomo 投稿日:2022年06月03日 (金) 10時26分 [ 返信] |
昨夜はイギリスのエリザベス女王在位70年を祝う記念式典プラチナジュビリーをテレビで拝見しました。今まで聞いたことのない言葉で、プラチナジュエリー?、プラチナ婚のこと?(これはもう過ぎていた)…てな具合で、エイティーもエイティーンも聞き分けられない81真近のボケ老人にとっては、説明を聞いて初めて分かった次第です。天候にも恵まれて何よりでした。ロイヤルファミリーも色々問題を抱えているとのこと、どこの国も事情は似たり寄ったりです。
ところで、掲載の写真はオリエント急行を牽引する機関車”Royal Diamond 号”です。エリザベス女王、フィリップ殿下のダイアモンド婚を祝って命名されたと銘板が打たれていました。イギリスが自慢するプルマンカーに一度乘ってみたくて、ロンドン~ドーバー間を乗車したら、それはオリエント急行であることを知って驚きました。それまで、オリエント急行はヨーロッパ大陸を走っているとばかり思っていましたの…。大分前の話でした。
|
|