No.358 「千の風になって」 投稿者:柏雀 投稿日:2022年05月26日 (木) 11時40分 [ 返信] |
昨日、この記事を先にアップしようと思っているうちに「風」つながりで「風になりたい」に話が逸れてしまいました。
先般、皆さんの一推しの歌がいくつか紹介されましたが、真逆の話として、柏雀には二度と聴きたくない、観たくない歌があります。
15年前の6月、市内にある国立がん研究センター東病院に入院したことがあります。当初、二週間で出てくるつもりが、メスが少し滑ったためか、10月初めまで滞在する羽目になりました。
いずれ黒塗りの車で裏口から病院を出ることになるかも、と不安を抱えながらじっと我慢の100日間。
そんな時、テレビで繰り返し流れていたのが、当時流行り始めていた「千の風になって」。
「私のお墓の前で 泣かないでください そこに私はいません 眠ってなんかいません 千の風になって・・・」というあの歌。
タイミングが良すぎましたね。気が滅入りました。
それ以来、この歌は柏雀にはタブー。秋川雅史の顔なんか見るのもイヤ。
ところで、「風になりたい」の方ですが、グループでもっともっと腕を上げて、いずれカーネギーホールでやる機会がありましたら、皆さんに見て頂きたいと思っております。
|
|