No.345 花の名アプリ 投稿者:木器 投稿日:2022年05月24日 (火) 17時07分 [ 返信] |
ご存じかとも思いますが、スマホのカメラを花に向けるだけで、花の名がぱっと出るアプリがすごいですね。
最初やってみたのが、そのものずばり「ハナノナ」というアプリ。無料版ですが、散歩のときに名まえを知らない道端の花にかざしたら、すぐ「アガパンサス」とか「ムカシヨモギ」とか「キンシバイ」とか出ました。
花の実物でなくても写真に撮ってあった画像をアプリに読ませても、すぐ名まえが出ます。ただ、情報が不足していると、いろいろな名まえが出て、確度40%とか60%とか判断が揺れます。
そこで、もう少し精度の高い有料版で「Picture this」というアプリの体験版を試してみたら、「ハナノナ」であいまいだった下の画像などすぐに正解が出ました。 上が、「ハタケニラ」、中が「クンシラン」、下が「チェリーセイジ」でした。
|
|