No.3111 今年こそは 投稿者:木器 投稿日:2025年12月21日 (日) 10時22分 [ 返信] |
去年までは大晦日に、娘の家族が来て一緒に紅白を見ていました。 途中から、「もう俺はいいや」と寝てしまった記憶もあります。
今年は、試しにCopilotに聞いてみたら、このところけっこうそういう人が多くて、そういう人にはぜひこの番組をと勧められたのが、テレビ東京『年忘れにっぽんの歌』です。
――これは紅白に対抗できる“唯一の本格歌番組”と言っていい存在です。 昭和歌謡・演歌・懐メロが中心で、紅白よりもむしろ「こちらの方が紅白らしい」と言う人も多いくらい。 出演者もベテラン歌手が多く、落ち着いて歌を聴きたい方には最適です。――
とのこと。 知ってはいましたが、今年こそはこれに切り替えようかな。 とすると、娘夫婦&孫連中を追い出す決意を固めねばなるまい。 それとも、強引にこっちに付き合わせるか。
そう言えば、昔、子どもを車に乗せて遠出するときなど、ほとんど自分の好きな古い歌をカーステレオで聞かせていました。おかげで子どもたちは、大人になっても古い歌を知っていて、職場の付き合いで年配者とカラオケするとき、よく知ってるねーと喜ばれたそうです。
ふた世代飛んで孫にもその経験をさせてやろーか、と思ったら、ありえないですよね、それは。孫が成長のみぎり、周辺の大人たちはみなこの紅白で育った連中なのですから。嗚呼!
念のため「年忘れにっぽんの歌」の番組HPを見たらこうありました。
【タイトル】 「第58回 年忘れにっぽんの歌」 【放送日時】 2025年12月31日(水)午後4時~9時55分 【放送局】 テレビ東京、テレビ大阪、テレビ愛知、テレビせとうち、テレビ北海道、TVQ九州放送 【司会】 徳光和夫、竹下景子、中山秀征 【出演】 青山新、秋元順子、石川さゆり、市川由紀乃、一之森大湖、五木ひろし、伊藤咲子、イルカ、大月みやこ、丘みどり、柏木由紀、狩人、川中美幸、木村徹二、クミコ、倉たけし(ロバート 秋山竜次)、香西かおり、九重佑三子、伍代夏子、小林幸子、サーカス、堺正章、坂本冬美、島津亜矢、SHOW-WA、千昌夫、田辺靖雄、超ときめき♡宣伝部、天童よしみ、鳥羽一郎、中尾ミエ、なかざわけんじex.H2O、長山洋子、新沼謙治、新浜レオン、畠山みどり、氷川きよし、福田こうへい、藤あや子、細川たかし、堀内孝雄、BORO、前川清、松崎しげる、松平健、MATSURI、萬みきお(サンドウィッチマン 伊達みきお)、御崎進(藤井隆)、三沢あけみ、水谷千重子(友近)、水森かおり、三田明、三山ひろし、森口博子、山内惠介、山田太郎、山本リンダ、山本譲二 ほか(※50音順)
|
|