No.3110 懐かしいシュトレーン 投稿者:木器 投稿日:2025年12月20日 (土) 11時27分 [ 返信] |
そうですね、TOMOさん。クリスマスと言えばシュトレーン(シュトレン)、しばらくの間、毎年その恩恵に浴していた木器家であったことは事実です。 それは、今は亡きAAさんのお陰です。息子さんがチェコを中心にヨーロッパでピアノ修業をされた関係もあって、AA夫人はことのほかヨーロッパ菓子にお詳しいようでした。
そしてあるとき夫人の作られたシュトレーンをいただいたところ、その美味しさに魂消てしまいました。 そのことを夫人に告げると、何度かこの季節になると手作り感たっぷりのシュトレーンを送ってくださっていたのです。 息子さんが留学されるときに、すこし演奏場面の動画撮影などお手伝いしたことがあり、どこかで私にも彼の地の雰囲気を味わえるようにしてくださっていたのかもしれません。 今もきっと息子さんとシュトレーンづくりを楽しんでいらっしゃるでしょう。
それにしても羨ましいですね。ローレライの岩があるなんて。 ♪なじかは知ーらねど、ここーろわびて、 友(TOMO)持つ いーわおは、そぞーろ身にしむ なんてね。
そう言えばTOMOさん、カラオケ始めたって言ってませんでしたか? たまにはこっちの歌例会にも出かけてください。お持ちしています。
|
|