No.3106 知らなんだ隠し絵 投稿者:木器 投稿日:2025年12月18日 (木) 11時17分 [ 返信] |
このところ喪中続きで年賀状を失礼していました。 久しぶりにお年玉付き年賀はがきを買ってきたのですが、知らなかったなー。この切手とかスタンプとかのデザインに隠し絵があったんですねー。
今年は馬のデザイン、去年は蛇のデザインで、製作者が知恵を絞って作るのだとかテレビでやっていて、初めてよくよく見てみました。 なーるほど、面白くできていますねー。 馬のタテガミと見えたのが「二〇二六うま」、その下の丸いのが平仮名の「うま」で馬の顔を作っています。そして下の籤番号の欄には「UMA」のローマ字と……。皆さんはご存じでしたか?
去年の蛇も、ちゃんとお供え餅が蛇になったり、籤番号欄にも蛇の形をした「へび」の文字があったんですねー。去年の蛇のデザインなんか、もちろん皆さんは飽きるほどご覧になっていたでしょうが……。
|
|