No.3105 川 霧 投稿者:tomo 投稿日:2025年12月17日 (水) 20時56分 [ 返信] |
今年も余すところわずかとなりましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか。今年も何とか新しい年を迎えられそうなところまでやって来ることができました。これも神仏のご加護と昨日成田山に出かけました。近所には毎日出かけている方達もおりますが。 驚くことにもう賽銭箱は初詣用の大型が置かれ、周辺の臨時交通標識準備や屋台店の設置も終わっており、初詣の準備はあらかた出来上がっていました。
犬山成田山からの眺望は抜群です。この時期は木曽川、長良川、揖斐川の上にかかった川霧と思しきなが~い白い帯が、養老山系の山裾を伊勢湾まで続いているのが見えます。濃尾平野は西に傾いていて、木曽三川は濃尾平野の西の淵にあたる養老山系の裾野に集まって流れているのだそうです。写真はよくありませんが想像しながらご覧ください。
できの悪い写真だけでは面白くないので、何年も前の古い写真を引きずり出してきました。所はブダペストでしたからドナウ川の川霧です。たまたま朝早く起きたので散歩に出かけたのがよかった。川霧はたちまちのうちに濃くなり、やがてどちらを向いても景色は全て霧の中に消えてしまいました。
|
|