No.3091 垂れる頭 投稿者:木器 投稿日:2025年12月08日 (月) 17時43分 [ 返信] |
神戸での整体師の先生の指導があって、齢を重ねても今までどちらかといえば、骨盤を立て背筋を伸ばしてすっくと前を見る姿勢を心掛けてきました。
ところが、昨日など久しぶりに本屋だの菓子屋だの著者の家だのと歩き回り、首を立てて歩くのが痛くて苦しくなってしまいました。 となると必然、首を前に垂れて斜め下方しか見ない歩き方になります。ただでさえ50年かけて変形した強度のストレートヘッドで痛い首が、ますます痛くなって手で顎を支えるにも限界があり、頭を垂れて歩く姿勢になってしまいます。
これぞ「実るほど首(こうべ)を垂れる稲穂かな」の姿勢ではありませんか。だからいいんですこの姿勢で、と思ったりもして。
神戸での指導はしばらく受けていませんので、まだ十分に実りもしないのに垂れるこの頭のことで相談したいと思っています。やはり頭(こうべ)のことは神戸かもしれせんので。(スンマセン、これが言いたいだけでこの短文を書いた? いやいや途中で気づいただけです。でも、バレバレですね)
|
|