No.2965 信濃毎日新聞より 投稿者:ひらいわ 投稿日:2025年09月10日 (水) 22時52分 [ 返信] |
焼肉のときにはご注意を。 胃がんの原因と言われるピロリ菌は、ヘリコバクター・ピロリという細菌のことらしいですが、これだけではなく同属のスイス菌と呼ばれるヘリコバクター・スイスもかかわっているとのこと。 この「スイス」は、ヨーロッパアルプスのあるあの美しいスイスのことではなく、「豚の」という意味と書いてあります。なんと「豚ホルモン」を食べたことのある男性に、スイス菌の感染者が多かったそうです。 記事にはありませんが、おいしい焼肉も感染防止のためには、今までも言われていましたが、できるだけ生焼けは避け、また生肉に触るハシやトングと、食べるときに使うハシは、はっきり分けて使うことでしょうね。  
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