No.2930 宝物のプレゼント 投稿者:木器 投稿日:2025年08月20日 (水) 10時09分 [ 返信] |
13日から17日まで田舎で孫家族とあちこちして帰ったとたん、たまっていた仕事で、なんとこの御年にして徹夜する羽目になる体たらく。そのため、この掲示板にもとんとご無沙汰でした。 まずご報告したいのは、田舎での日々の中で小3の孫坊主が、何より喜んだのが平岩さんからのプレゼント、「鈴虫」さんです。 もっと大きな巣箱のほうがよかったと平岩さんには叱られましたが、彼の大きな巣箱から10匹以上の鈴虫を分けてもらい、孫は大よろこびで平岩さんにくっついて説明を受けていました。 平岩さんが指導を受けたという鈴虫の親元、同期の岡田正彦さんとも虫の飼い方など、久しぶりにお電話で話させていただきました。 虫は、帰りも6時間以上の長旅に耐えて、元気な「鈴の音」を聞かせてくれています。孫は、鈴平とかリン子とかいろいろ虫に名まえを付けて、もう家族同然の扱いです。 録音した「鈴の音」が聞こえますかどうか、下をクリックしてみてください。 平岩さん、宝物のようなプレゼント、本当にありがとうございました。 孫にとってこの夏、最大の思い出になりそうです。 鈴虫の巣箱から聞こえる「鈴の音」
|
|