No.2919 飯島邦彦君、続きのお話し 投稿者:島田坊や  投稿日:2025年08月16日 (土) 16時12分 [ 返信] |
飯島邦彦君の飯田測候所に関する地元新聞記事を7/20付けのopenに平岩君が載せてくれました。 しばらくたって地元のある方から電話がありました。飯田高校の後輩でよく知った人でした。 飯島さんには金沢で大変お世話になりましたとのことで、是非奥様の居所・電話を教えてもらえませんかとのこと・・・。 この三五会OPENで石狩市在住の和子さんに、偶然同じマンションとのことでしたので伺えばとも思いましたが、個人情報なので当openの福島管理人さんの手を煩わせ確認していただきました。 判明した住所電話番号へ早速彼はお手紙を出しました。数日後には奥様の「イソ」様からご返事が届きましたとのお知らせ・・・。 60数年前に金沢で大変お世話になったお礼と、感謝の気持ちがを伝えることができ、願いがやっと叶いましたとのことでした・・・。 「イソ」さんも龍江のご出身とのことで、何かと通じるものが多くありましたとのこと・・・。 このように当openも、いろんな方が見ていて下さっていたり、今回のような出会いもあったりしますので、地元の情報提供などが、少しでもお役になれればと思ったところです・・・。
皆の衆、まだまだ暑いようですのでご自愛あれ・・・。
|
|