No.2913 氏原孝志君安らかに 投稿者:島田坊や  投稿日:2025年08月09日 (土) 22時19分 [ 返信] |
6日にカンボジア・スタディーツアーから帰国して氏原孝志君の訃報を知りました・・・。 一年ほど前に電話でお話したのが最後となってしまいました。 その電話は、カンボジア「飯田小学校」の公立記念碑建立の募金にご協力いただいた際、わざわざ激励のお言葉を送ってくれました。 氏原君はカンボジアの「飯田小学校」建設当初、東京三五会から井伊君、河尻君と三人で現地まで赴いてくださいました。
その際、冷静に物事を判断し、その場に沿った助言等いただきました。一つ印象に残っていることに、カンボジア定番の校舎建築の方式について、この窓枠のところはもう一工夫が欲しいね・・・。と的を得たご助言をいただきました。 その後何年か経過し、修繕の折にその助言が生かされ、指摘の窓枠が改良され室内が明るくなり現在に至っています。 さすがモノ作りに精通した彼らしい助言でした。飯田では彼を知る東中の同級生の皆さん方が心を痛めておられます・・・。 氏原孝志君のご冥福を心からお祈りします。
|
|