No.2908 またも不思議なご縁 投稿者:木器 投稿日:2025年08月08日 (金) 09時51分 [ 返信] |
hato-ujiさんの思い出をたどっているとき、突然メールが入りました。 なんと12年まえに所沢の航空発祥記念館で行われたゼロ戦設計者・堀越二郎さんの回顧展の企画者からでした。 え? なんでこのタイミングで……と驚きました。
というのは、この展示会は忘れもしない hato-ujiさんと一緒に、コーメイさん、熊宏さんなどの面々が木器の誘いで来てくれた会だったからです。 その展示会「堀越二郎の生涯」は大変好評で、その後もいろいろなイベントにつながり、戦後80年の今年の夏も、「時代を翔けた零戦、そしてYS-11」という特別展を同館で8月末まで開催しているそうです。
この展示会の企画者からのメールは、堀越二郎さんの長男、堀越雅郎さんがテレビ出演されるという連絡でした。 来週8月11日月曜日の23時からの日テレのニュースZEROで、終戦80周年記念番組の一環として、零戦設計者の長男として雅郎さんがインタビューされるそうです。 雅郎さんの出演は23時半ごろになるようです。 最初は断ろうとしたそうですが、父の思い出を語るのも悪くないと思い直して取材を受けることにしたそうです。 88歳になる身で数時間にわたる取材に「くたくたに疲れた」とのことです。 インタビュアーは櫻井翔さんのようです。
そして遅ればせながらと、12年まえに撮ってくれた雅郎さんとのご対面の写真を送ってくれました。横顔ですが、お会いして感じた「お父上そっくり」という印象を、写真を見て改めて思い出しています。 堀越二郎さんの写真は12年まえの企画を収録したサイトから拝借しましたが、いかがですか。そっくりですよね。 写真で木器が持っているのが、55年前に編集者としてお手伝いした堀越二郎さんの著書『零戦――その誕生と栄光の記録』です。
hato-ujiさんは、当然、技術者的関心もあったでしょうから、じつに熱心に展示を見てくれました。それもこれも含めて、いろいろありがとうございました。さようなら。
|
|