No.2879 みすゞのご縁! 投稿者:木器 投稿日:2025年07月26日 (土) 09時56分 [ 返信] |
島田坊やさん、今更ながらカンボジアでの飯田小学校の開設、そして高校生のスタディツアーなど、市教育委員会とともに主宰される「ふるさと南信州緑の基金」でのご尽力が、ここまで花開き、ご苦労は多いでしょうが感服の一語に尽きます。
小生もなんとか一度、彼の地へと思っていましたが、果たせないまま今日に至ってしまいました。お帰りになったら、仰っていた受講者らの体験談に加え、ぜひまたいろいろお話を聞かせてください。
柏雀さんは、これまた意外なみすゞ飴からご縁のお話。ご自身は、それと気づかず恩師からのこの美味美心あふれるプレゼントを食していたのですか?
しかも、その中野信子似の?人先生とのお別れにもなる肝心のときに、 「あ!これ信州名物のみすゞ飴ですねー!」 と、ひとしきり話に花を咲かせて、ご縁をつなぐチャンスを失ってしまったのでしょうか。惜しいなー。
そのご縁を手繰りたどれば、その?人先生、かすかでも木器とは大学の同窓につながるわけで、機会があればお目文字できればなーと。
|
|