No.2876 食いしん坊の枕詞 投稿者: 木器 投稿日:2025年07月24日 (木) 10時25分 [ 返信] |
柏雀さんは、検査入院ですか? もしかしてまだ病院かもしれませんが、よくもまあズクを出して調べてくれました、「みすずかる」の歌。
ゆかしい歌の世界とは違って、食いしん坊の木器などは「みすずかる」から、信州上田の名物菓子「みすゞ飴」のほうを思い出してヨダレです。 上田と言えば木器の生誕地でもあり、昔からこんなにおいしいお菓子はないと、土産店で目に付くとつい買ってしまいます。
聞けばこの菓子の名も、この枕言葉からきていると言いますから、幼少のころから知らずにゆかしい歌の味を食していたことになります。 おかげで木器には歌心が身に着いた、なんて都合のいい話になればいいのですが、大分それは期待外れです。
でも今日、仲間の歌の会について幹事さんから、この29日という連絡がありました。ヤッホー、さっそく定例会場「まねきねこ」新宿西口店を11時半から予約することにします。 暑さに負けないよう警戒しながらも、頑張って英気を養いましょう。 (写真は、みすゞ飴本舗・株式会社 飯島商店のHPより)
|
|