No.2861 笑えますか? 投稿者:木器 投稿日:2025年07月18日 (金) 13時01分 [ 返信] |
島田坊やさんの「五誓文」の「十笑」にまさにぴったりのシルバー川柳。 木器も作ってみようと試みましたが、めっぽう難しいですね。
*届かない痒みまさぐりストレッチ *聞こえるか訊かれてノーは聞こえてる *「悪口を言う人ヤーね」も悪口じゃん
お後は口直しに、過去のシルバー川柳入選作がよろしいようで……。 2021年刊の本に紹介されていたのを拾ってみると、やはり傑作ぞろいですね。 島田坊やさんのグループに倣って、木器なりのベスト10を選んでみました。 ――『シルバー川柳ベストセレクション』より(作者名略)。 (公益社団法人全国有料老人ホーム協会。編集:ポプラ社編集部)
*マイナンバー、ナンマイダーと聴き違え *耳遠くオレオレ詐欺も困り果て *注目を一身に受け餅食べる *元酒豪今はシラフで千鳥足 *改札を通れずよく見りゃ診察券 *まっすぐに生きてきたのに腰まがる *驚いた(惚)ホれると(惚)ボけるは同じ文字 *足腰を鍛えりゃ徘徊おそれられ *味のある字とほめられた手の震え *誕生日ローソク吹いて立ちくらみ
(以下、落とせなくて2軍ですが、1軍と遜色ないですね)
*アイドルの還暦を見て老を知る *カードナシ。ケータイもナシ。被害ナシ。 *お互いにボケかトボケか気がつかず *金が要る息子の声だが電話切る *ルンバさえ越えてる段に足とられ *朝起きて調子いいから医者に行く *「インスタバエ」新種の蠅かと孫に問い *オレオレの相手をしたいほどの暇 *遺言を書いた安堵で長生きし *万歩計歩数のびるが距離のびず *中身より字の大きさで選ぶ本 *目には蚊を耳には蝉を飼っている
|
|