No.2856 両目開眼! 投稿者:木器 投稿日:2025年07月15日 (火) 21時36分 [ 返信] |
なんでダルマの写真かと思われるでしょうか。
ま、島田坊やさんのシルバー川柳のように、わかりやすくて笑わせられればいいのですが、笑いはともかくわかりやすいだけはわかりやすく、両目手術完了、両眼開眼したお目出度さの印です。
じつはこれ、よくある高崎のダルマなどとはちょっと違う、伊豆・土肥のダルマです。なぜ普通のダルマではないか。
それは、つまらないことですが、どちらの目から開眼させるか、黒目を入れるかです。普通のダルマはたいてい左目(向かって右)からだそうですが、伊豆の土肥や福島の白河のダルマは、なぜか右目(向かって左)から黒を入れるのだそうです。
たまたま木器のこの度の手術は、右目からだった。ならば、普通のダルマより土肥か白河のダルマにしようと思った、それだけのことですが、右目に次ぐ左目の見事な開眼を勝手に喜び、こだわってみました。
|
|