No.2817 喜びも悲しみも…… 投稿者: 木器 投稿日:2025年06月20日 (金) 05時12分 [ 返信] |
コーメイさんも、島田坊やさんも、柏雀さんもいいお話ですね。 私が台風13号さん、飯島邦彦君のことを思い出すとき、いつも脳裏に浮かぶのは木下惠介監督の映画『喜びも悲しみも幾歳月』です。 ♪おいらみさきの、灯台守よ……の主題歌も大ヒットしました。いい映画でした。
主人公の仕事は、映画では灯台守でしたが、全国各地に家族ともども赴任して土地の自然と闘いながら、夫婦が協力して役目を果たしていく点で、映画の灯台と飯島君の気象台が重なりました。 映画では、あの戦争をはさんでの厳しい時代背景もありましたが、時代の荒波に洗われる点では、戦後の気象台のお仕事にも共通するものがあったと思います。
そして何よりも、そのご夫妻二人の絆の強さ・美しさが胸を打ちます。 私が彼に会った最初の高校時代から、すでに彼は小学校の同級生だった後の奥様と仲が良かったようです。 同じ龍江出身の友人・松尾允君からよく聞かされましたが、2人はもうそのころから将来の約束をしていたのではないでしょうか。
でも二人はそのことをあまり言われたくなかったのか、私があるときちょっと羨む気持ちがあって、冷やかし半分の言葉をかけたとき、飯島君から奥さんが気にするからとたしなめられました。
それ以来、ほとんどお二人のことには触れませんでしたが、やはり映画に勝る素晴らしい夫婦愛の物語だと思います。 ♪おいらみさきの、気象台守よ。妻と二人で……と歌いたくなる、なんて言ったらまた台風13号さんにたしなめられそうなので、やめておきます。
|
|