No.2797 飯伊の文化芸術活動支援センタースタート 投稿者:島田坊や  投稿日:2025年06月15日 (日) 17時03分 [ 返信] |
元風越高校の跡地に県立の「飯田創造館」が50年ほど前からありました。飯伊地区の文化芸術活動の拠点として素晴らしい活動が展開されており、当地区にとっては大切な施設でした。 ところが二年前に県は突然、飯田警察署の建て替えと南信免許センターの設置のため閉館するとの一方的なお達し・・・。 当館で活動していた文化芸術関係のサークルの人たち、それに地域の関係者にとっては寝耳に水・・・。県の姿勢に怒り心頭・・・。何回県に働きかけてもいつも冷たいお返事・・・。 そこで地元有志によって「考える会」を立ち上げ検討しました。後方で少しお手伝いしてみて感じたことは、関わる人たちの地域の文化芸術への熱い想いと、故郷に寄せる思いのレベルの高さと違いにはびっくりしました・・。 飯田下伊那全地域を巻き込んで、何と二年間という短時間で標記の「交流センター」を立ち上げてしまいました・・・。 広域連合の旧産業センターの建物が空いていたことも幸いしましたが、これで地域の文化度は保たれることになり、安堵しているところです・・。今後の運営には課題が山積みですが、陰ながら応援しなければと思っています。 「はにかむベース」とはユニークなネーミングですよね・。 添付資料でとくとご確認いただき、故郷の文化芸術面への提言やご意見を戴ければ幸いに思います・・・。 
|
|