平岩さんのトップ写真を見て驚きました。 田植えと言えばもう夏の風景ですよね。それなのにアルプスにはまだ残雪ですか。
でも思い返せば、こんなこともありました。 東京の仕事関係で親しくしている知人を田舎にお連れしたとき、途中で千畳敷カールを見ていこうということになりました。 もう6月の初旬過ぎでしたから、飯田からの情報でも、お花畑がきれいでしょうということで、楽しみにロープウェイを降りました。
するとなんとしたことか、駅から表に出る通路がトンネルになっています。そのトンネルとは、雪でできていたのでした。 お花畑どころか、まだ表は雪景色。あとで聞けば当然のことで、7月中旬以降にならないと花は咲かないということでした。
ということで、田植えに残雪は当たり前の風景だったのですねー。 ただ、我々の子ども時代は、田植えはそんなに早くなかったような気がします。 農繁休業で学校が休みになり、田植えの手伝いをしたときは、もう暑くて、田の水もそんなに冷たくなかったような……。
|