文様の波紋が広がりますね・・・。 我が孫族は長男大学(県外)、長女高校(飯田)、それに小学生男児2人。さてさてこのチビ友が下校してくると・・、家の中は戦場に化す日々・・。 でも日々成長の過程が目の前で展開される、そこにはいろんな学びがいっぱいあってびっくり、びっくりの連続・・・。しばらくは、このチビ友に元気をもらって永らえられそうな気がしている昨今・・・。
次に義兄とは姉の旦那で、姉が旺文社にいて同じ系列の仕事仲間だったようです。義兄は写真が専門で、教科書用の写真が主たる分野だったようでしたが・・・。(詳細は不知) そうそう、その義兄の父親(茨木県出身)の件で、大きな悩みの種が一つ・・・。 その父親は佐久間ダムの設計者だつたとかで、亡くなってから家屋移転の際、ダムの設計関係の書類を佐久間に近い飯田なら資料として有効活用できるかも? と言って我が家に送られてきたもんだ・・。 犬が星を見るとはこのこと・・・、全くチンプンカンプンで解せない・・・。美博、歴史研究所など関係筋では無用とのお達し・・・。当方もぼつぼつ終活の段・・・。どうしたもんかと、頭を抱えることしきり・・・。最終は市営の焼却センター行も仕方なしか・・・・。どなたかお知恵拝借・・・。 文様の波紋が、とんだ方向に広がりすぎてしまいました・・。
|