「飯田市美術博物館」は全国的にも珍しい、美術館と博物館の両方を併設しています。それに考古博物館まで擁しています。このような館は全国に3か所ほどと聞いています。「日本の博物館の父」田中芳男の生誕の地として、誇りある館にしたいと歴史を重ねてきています。
開館して約40年になりますが、館長さんは初代井上館長さんに20年間、続いて二代館長は我が35会の滝沢具幸画伯に18年間お勤めいただきました。現館長は常葉大学造形学部の蜂谷充志教授(飯田市出身)がお勤めです。
滝沢具幸画伯には(武蔵美大教授時から)無理をお願いして18年間お勤めいただきました。月一回の運営会議、推進会議、協議会、に加えて日本画講座等々で、飯田と東京を18年間で550回も往復していただきました。本当に感謝の他ありません。
今年度の美博の資料一部添付しましたのでとくとご覧ください。年間の展覧会数の多さに、加えて各種講座、プラネタリウム、ワークショップなど実に多彩です。内容は飯田下伊那地域の内容のものばかりで実に豊富です。
当地域は本当に多彩な歴史と文化・芸術・芸能の宝庫であり、恵まれた自然環境にあります。そこで当館の使命は誠に重大であり、後世に向けて大きな責任を担っております。
協議会長として末席を汚していますが、会議のたびの報告を拝聴していますと、たった数名の学芸員で、年間にこの量の内容をこなしているとは驚きのほかありません。何とか学芸員増に向けて力になりたいと思いますが、市全体の経済的状況から見て、大きな課題として毎年積み残されている状況です。
当地域の素晴らしい歴史と伝統を、後世に繋げていかねばなりません。故郷を想う地域住民の皆さんと、関心を寄せてくださる多くの皆様には、是非ご注文やご意見等いただければ幸いに思います。
美術博物館の説明をと思いましたが、愚痴っぽくなってしまいましたがお許し下さい・・・・。
つまらぬ投稿に対して、ご質問ご意見ご批評等いただきますと次につなげる意欲にもなりますので、どうぞご遠慮なくお願いします。