飯田市には年間を通して様々な行事が沢山あります。故郷を後にされた方々には、ごご存知ないものが多いと思いますので、順次報告して参りましょう。
4月になると「飯田やまびこマーチ」が盛大に開かれます。この大会は1989年に発足した「日本マーチングリーグ」に属し、全国19ヶ所の大会で構成されている我が国の最も歴史あるウォーキング大会の一つです。
飯田市の大会は東松山市に次いで二番目に古く、今年で39回を迎えた歴史と伝統を誇る大会です。来年は40回を迎えますので、記念大会とすることで今から準備に入っています。
私事で恐縮ですが、飯田市の大会は市教育委員会の主管事業となっており、実行委員長はその時の教育長が務めますので、10年ほどその任を務める機会がありました。
その時は事務量も相当なものでスタッフは大変な思いをしましたが、今となれば素晴らしい体験学習の場であったと、懐かしく振り返っています。。
その間には、韓国原州市の大会と姉妹提携を結び交流が始まり、今年で20周年を迎えました。今年も原州市から13名のウオーカーの来日があり国際色豊かな大会となりました。10月にはこちらから原州市を訪問し交流ウオーキングの予定です。゜
コースは飯田下伊那地域の自然豊かな中に10コースを設定、毎年2000~3000名のウオーカの参加があります。幼稚園児から90歳代まで皆さんで、特に全国の大会を渡り歩くリピーターの方が多く、顔なじみの皆さんで大変賑やかな大会となります。
リニアの時代を迎える当地域としては、自然に恵まれた素晴らしい飯田下伊那を広く知っていただく絶好の機会であり、将来に向けて大切な機会・大会として大切に育てていく必要を強く感じているこの頃です。
詳細は添付資料を参照ください。写真は大瀬木に建立した交流記念碑の前で韓国団と共に。