平岩さんのトップ写真に誘われて、カラオケ疲れではありましたが、開善寺の満開花を見に行ってきました。
改めて写真の実物に感嘆しきりでしたが、藤・赤牡丹・白牡丹・ピンク牡丹が、そろって写真に巧みに映り込んでいる撮影アングルの工夫と配慮を感じました。
もちろん藤だけの写真もありましたが、牡丹の写真にはほとんど藤が写り込んでおり、シャクナゲにはさりげなく国宝の山門が背景になっています。
ただ現地で初めて気づいたのですが、藤にも紫だけでなくピンクがあるんですね。これは平岩アングルに入っていなかったか、目立たなかったのかもしれません。 その部分だけ、開善寺の満開花に追加させてください。 写真ではあまり色の差がはっきりしませんが、上の写真の左手前、下の写真の右手前がピンクでした。
と、書きおわったとたん、玄関をどんどんと叩く音。 ジャーン、やはり平岩さんでした。なんと!ぶら下げておられたのは、高森町牛牧・野の花亭の「五平餅」ではありませんか! ジャーン、これは先日の木曽の五平餅に負けない定評ありとか……。 黒ゴマが使ってないので、白っぽいクルミたれがおいしかったー。大感謝!! 1本食べてしまってから、しまった!と写真に撮ったため、1本減っております。
その平岩さんが語ることに、藤には紫・ピンクのほか白の3色があり、豊丘村・泉龍院の3色藤が有名ということでした。この寺は天竜川を見下ろせる位置にあり、現在、大橋をかけている工事の様子がよくわかるので、また写真を撮ってきてくれるそうです。 これまた、楽しみに待つことにしましょう。
|