Google の生成AI、Gemini は、とくにこのサイトを立ち上げて質問しなくても、普通の検索機能の最初の応答で、答えを出してくれますね。
ChatGPT の答えの中に出てきた「ニュートンの大砲のたとえ」を検索してみたら、こんなわかりやすい回答が出てきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ニュートンの大砲のたとえとは、人工衛星の運動を説明するために用いられる比喩表現です。 高い山から大砲を撃つと、大砲の弾は地球の重力に引っ張られて地面に落ちます。しかし、大砲の弾の速度が十分に大きい場合、弾は地球の周りを回り続けることができるという考え方です。 これが、人工衛星がなぜ地球に落ちずに周りを回るのかを説明するものです。
1. 高い山から大砲を撃つ: ニュートンは、高い山の上から大砲を撃つことを想像しました。大砲の弾は、重力の影響で遠くまで飛んで行って地面に落ちます。 2. 速度を上げていく: 大砲の弾の速度を徐々に上げていくと、弾は遠くまで飛んでいきます。
3. 地球を回り続ける: 弾の速度が十分に大きくなると、弾は地球の曲率に沿って落ち続けても、常に地球の表面に到達することなく、地球の周りを回り続けることができると考えました。 4. 万有引力: ニュートンは、この現象が万有引力の法則によって説明できることを理解しました。万有引力は、すべての物体が互いに引き合う力であり、物体の質量と距離によって決まります。 5. 人工衛星: この原理は、人工衛星が地球に落ちずに周りを回ることを説明するために用いられます。人工衛星は、一定の速度で地球を周回し続けることで、地球の重力と慣性力(遠心力)が釣り合った状態を維持しているのです。
|