No.2590 言葉もない 投稿者:木器 投稿日:2025年03月07日 (金) 22時55分 [ 返信] |
もうがっかりすぎて言葉もありません。去年から一生懸命応援してきた女子プロゴルファー・川﨑春花が、まさかの不倫騒動に巻き込まれてしまいました。
じつは今朝ほど彼女へのエールを送る投稿をしようとして、関連するネット報道を開いたとたん、冷水を浴びせられるような記事が目に飛び込んできたのです。
京都のしっかりした家庭で育ったお嬢さんゴルファーで、メジャー大会での史上最年少優勝を含むツアー5勝の素質の持ち主であるだけでなく、そのあどけなさの残る笑顔や「はんなり」と言われる品のいい立ち居振る舞いでも好感度の高い人気ゴルファーとして、日本女子プロの中でも期待の大きい存在だったのに、まったく行き場のない怒りがこみ上げてきます。
今年のツアー初戦である沖縄での「ダイキンオーキッドレディス」に、川﨑春花の名がないので変だなとは思っていました。去年は出場して9位タイの好成績を収めていたのです。
またかと思いますが3月5日、「週刊文春」の電子版に、「有名女子ゴルファー3人とトリプルボギー不倫した男《妻は心を病み、ゴルフ協会に通報して…》」という記事が出て、その3人のうちの一人に川﨑が実名であげられていたのです。
男の名はキャディの栗永遼。妻も女子プロゴルファーで、ツアー優勝経験もある淺井咲希。不倫騒動は妻の妊娠中だったといいます。 以前からとかく女性関係では問題が多い人間で、有名女子プロとの写真を自慢げに見せていたといいます。ことが発覚したのも、そうした軽率な行動からだったようです。
しっかりした両親のもとで育った彼女が、どうしてこんな唾棄すべき男に引っかかってしまったのか。彼女は、男が妻帯者とは知らされていなかったとのことですが、2023年の2月から夏くらいまでの関係だったと言いますから、ちょうど彼女がプロ初年度、2022年の3勝の後、翌年の不調に苦しんでいた時期と重なります。
その不調から男にすがってしまったのか、男の存在がゴルフに悪影響を与えたのかはわかりません。しかし、いずれにしても、プロゴルファーの支えになるのがキャディの天職なのに、その道を踏み外し、あたら将来ある若い芽を踏みにじる行為はぜったいに許せないと、声を荒げたくなります。
ただ彼女は、この関係を終わらせた翌年には、大きな大会で2勝をあげ、メルセデスランキングでも、前年の10位から9位と順位を上げています。その限りでは、もう男との関係には決着を付けていたとも思われるのですが……。
女子プロの協会も、今のところ個人のプライベートな問題と言っているようですが、協会全体のイメージダウンになることが重要視されれば、選手生命に関わる処分もありうるとも言われます。 願わくは、彼女がこの悪夢から解放され、まだ21歳の伸び盛りの才能を、試練に耐えて大きく咲かせていけるような環境が残されることを……。
|
|