No.2589 「この人に会った」第3弾 投稿者:熊文  投稿日:2025年03月07日 (金) 17時52分 [ 返信] |
新年会の折、木器さんからいただいた「この人に会った」シリーズで3回目に取り上げるのは、森村誠一さんです。以前私は、「悪魔の飽食」という日本軍の蛮行を暴いた森村さんの著書を読んだことがありました。が、大ベストセラー作家の作品は、たったこれだけです。 木器さんは森村さんのお人柄にも触れておられ、木器さんの著書「老舗の教科書~養命酒はなぜ400年売れ続けるのか」(柳下要司郎著)の推薦文を書いていただいたようです。この推薦文が読み応えがあるので引用します。 ーー「ローマと老舗は一日にして成らず」の典型を示してくれる。どの頁を開いても、長い年月をかけて醸成されたビジネスの知恵がしっかりと詰まっている。創業四百年の歴史の厚みが、古酒の中に薬効、味とともに長寿ビジネスの普段の努力と文化となって煮詰められている。以下略・・・」森村誠一 木器さんはこの推薦文をいただいて「悪魔の飽食」などのドキュメント作品でも、非凡な力量を示された森村先生から、ノンフィクションの一冊として認めていただいたのは、私にとって一生の宝物です。と、おしゃっておられますが、どうしてどうしてですね。
|
|