No.2536 冬、真っ只中 投稿者:コーメイ 投稿日:2025年02月19日 (水) 17時16分 [ 返信] |
寒波の襲来で、雪国の皆様は、大変なご苦労を強いられていることと存じます。ここ数日が最後の寒さと報じられていますが、そうなるよう祈っております。
関東南西部に位置する我が方は、年初よりお湿りに恵まれず、乾燥した空気の中、ジット本来の季節の到来を心待ち、っといったところでしょうか。
ここ数日、多少の雲間で、洗濯物、外へ出そうか迷ったりの様子でしたが、今朝は、すっきりと晴れ、白内障の眼にも、鮮やかな景色が飛び込んできました。
朝日に照らされた大山(雨降山といわれもする)には、雲も無く、すっきりとした姿を見せてくれていました。
我が家からは、15キロほどの距離ですが、カメラを精一杯拡大させて撮ったのが下の写真です。 もう、登山したのも、10数年前ですが、頂上の様子も写真下部少し左の、下社(ここまではケーブルで行かれます)の木立も何となく懐かしく感じます。
|
|