No.2534 今日のNHKBS夜8時 投稿者: 木器 投稿日:2025年02月18日 (火) 09時08分 [ 返信] |
おたぐりさん情報によると、今日の夜、NHKBS「新日本風土記」で天竜川の食べ物、ざざ虫のことをやるそうです。 調べてみたら、こうありました。 https://www.nhk.jp/p/fudok... 2月18日(火)午後8:00 「冬を食べる あの手この手の物語」 古来、人々は恵みの薄い冬を越すため知恵を絞って食べ物を獲得、それをおいしく食べるための工夫も手を尽くしてきた。食への知恵と工夫、意地とこだわりが織りなす冬の物語。 日本のあちこちで受け継がれる冬ならではの食べ物。 山深い長野県天竜川で名人がとるざざ虫は甘露煮に、能登でとれたナマコは卵巣を珍味クチコに。 Y字の網を空に放り投げ、カモと知恵比べをする加賀市の「坂網猟」。極上のカモ肉は治部煮で。 広島県三次の正月、人々が待ち焦がれるごちそうは「ワニ」と呼ばれる「サメ」料理。 山形県米沢に伝わるのは「雪の下で成長する野菜・雪菜」。 恵みの少ない冬の食卓を彩る伝統の味を巡る旅。
|
|