No.2531 「思いのまま」 投稿者: 木器 投稿日:2025年02月16日 (日) 15時33分 [ 返信] |
梅は咲いているかなーと探して歩く段階を「探梅」、 咲いた梅を心行くまで鑑賞する段階が「賞梅」、 さきおわった梅を来年またねと見送るのが「送梅」
この真ん中、まさに咲き誇る梅を鑑賞してきました。東京・大田区立「池上梅園」。 区民になって4年にして初めてでした。
「思いのまま」という品種が池上梅園の代表品種で、とても珍しい梅だということでした。 1本の木に、白色・ピンク色・しぼり(花びらに絞り模様が入ったもの)の3種類の花が咲いて、その咲き方も、毎年、咲き分けの比率や場所が気まぐれで、梅にとっては「思いのまま」ということらしいのですが、どれがその花かわかりません。(もしかして下の5枚目?) ただ、開花時期は2月下旬から3月下旬ということなので、まだ早かったかなと思います。
で、あまり品種にこだわらず「思いのまま」に見てきました。けっこう高低差のある園内を整備された階段が張り巡らせられ、なかなかの梅園でした。
見終わってから、池上本門寺で妻の友人の墓参りをしてきましたが、95段の石段がきつくて、梅園内のアップダウンもあったので、久しぶりにいい運動になりました。
|
|