No.2528 初デビュー宜しく 投稿者:島田坊や  投稿日:2025年02月14日 (金) 23時02分 [ 返信] |
過日の5並びの件で木器さんから、ウェーブネームにとのお言葉をいただき、遊びとしてそれもいいかと自問している年老いた坊やです。よろしくお願いします。
幼少期、親戚に「お使い」にいかされると「島田の坊や」が来たと言って歓待してくれたことを思い出します。 また「嫁に行くなら島田村へ」と、当時の年寄衆の言葉として耳に残っています。当然その時は「松尾村」になっていたので「島田村」とはよく聞きましたが、島田村については全くの未知の世界でした。 昭和初期曽祖父が松尾村の村長時代の古文書を紐解いても、島田村と毛賀村が合併して松尾村になったことくらいは判明していますが、詳細はよく分からずに今日に至っています。 木器さんが示された「コトバンク」を以前やはり開いたことがあり、そこにある主たる内容くらいが今の年老いた坊やの知る全てです。 そんなことで「島田」とは名ばかりでお恥ずかしい次第ですが、折角いいお名前と名指していただきましたので、今できることとして、今の年老いた島田坊やの関係している地域と共に歩む種々の活動の一端を、折に触れ披歴させていただければと思ったところです。 たいしたことではないのですが「継続は力なり」の実践でしかないので、大げさに扱われることは本意ではなく概要のみとなることをお許しください。 又定期的に載せることは、老体に鞭打つ昨今をお察しいただきご容赦いただければと思います。 本日はここまで、坊やおねんねです。(続く)
|
|