No.2470 「この人に会った」 投稿者:おたぐり  投稿日:2025年01月28日 (火) 19時36分 [ 返信] |
新年会で茂喜さんからもらった季刊誌連載の「この人に会った」を読み始めました。大変面白く興味深いですね。 編集者という仕事は執筆者が書いた原稿を校正、一部手直しして、「ハイ終わり」、と軽く考えていましたが。いやいやとんでもない、特にノンフィクションものは大変のようです。 執筆者にいろいろな疑問をぶっつけ、何度もキャッチボールをして、よりよい、より面白いものに仕上げていく努力は並大抵のものではないと伺えます。(「邱永漢さん」の稿) 勉強になります。
もう一つ。ある著名人が「仕事の報酬として、何をもらうと一番うれしいか」と聞かれて、「仕事」と答えたとのエピソ-ド。 なるほど言われてみれば、ですね。すごいです、参りました。
在京飯田高校同窓会で毎年やっている「飯高セミナ-」で、一席披露してもらいたいな-と、思いましたが、余計なことはいわないほうが……。
|
|