No.2446 有力AI3者の回答 投稿者:木器 投稿日:2025年01月19日 (日) 08時15分 [ 返信] |
AIが作った万葉仮名なら、AIに投げ返してみたらと思いつき、やってみた結果を御覧じろ。
瞬時にこの答えですからすごいとは言えますが、内容的には木器AIのほうが作者を知っている分だけは有利だったかも。
1 ChatGTPさん
これは万葉集に収録されている和歌の一つです。美しい日本古典の一例ですね。これは万葉仮名で書かれており、現代仮名遣いに置き換えると以下のようになります。
現代仮名遣い: 今日もまた 跡継ぐ者の 天の川 筑波おろしの 糸さぶく 八瀬たすねにぞ 月ささる
意味(大意): 今日もまた、跡を継ぐ者たちが、天の川の流れるように果てしなく続いていく。筑波山からの風が冷たく吹き、夜の八瀬の谷に月が差し込んでいる。
この歌の詠み人や文脈を正確に特定するためには、万葉集の具体的な巻や歌番号を特定する必要があります。それに関してもっと詳しく調べたい場合は教えてください!
2 Geminiさん
現代日語近似拼寫:
今日もまた(きょうもまた) 跡置き歩む(あとおきあゆむ) 天の川の(あまのかわの) 筑波下ろしの(つくばおろしの) いと寂しく(いとさびしく) 世を尋ねにぞ(よをたずねにぞ) 月差し入る(つきさしいる)
3 Copilotさん
この万葉仮名の歌は、次のように現代日本語で読むことができます:
今日もまた あともあとも歩む 天川の 筑波おろしの 糸さむく 夜世を束ねてぞ 月ささる
意味は、次のように解釈できます:
今日もまた 後ろも後ろも歩いている 天川の 筑波山から吹き下ろす風が 冷たく感じる この夜を束ねるように 月が差し込む
この詩は、寒い夜の情景を描いており、月の光が夜を包み込むように感じられる様子を表現しています。詩の美しさと自然の描写が特徴です。
お役に立てましたか?さらに知りたいことがあれば教えてくださいね!
|
|