No.2405 GLAYだのアルフィーだのB'zだの 投稿者:木器 投稿日:2025年01月02日 (木) 19時51分 [ 返信] |
12回目の巳年はご愛敬でしたが、それより chie-nie さんの投稿で驚いたのは、「GLAYだのアルフィーだの、ほんとお久しぶり。Bzはちょっとだけしか聴けなかったけれどやっぱりよかった!」のくだりです。
小生もGLAYについては、ちょっとほれ込んだ曲で「HOWEVER」というのがあり、昔カラオケでも歌った時期がありました。 アルフィーもよくは知らなかったのですが、著者の知り合いということで、メンバーの高見沢氏から本の推薦文をもらい、その文才というか言語感覚に驚いたことがありました。
ですが chie-nieさんの上げているもう一組、B'zに関しては、あれほどの熱狂がNHKホールに起こる人たちなのだとは全然わかりませんでした。 昨日からの娘の家での新年会でも、このB'zというロック・ユニットに関して、2人の娘夫妻4人して語ることがいっぱいあるようで参りました。
「おれ、B'zなんて名前だけは変な名前だと記憶にあったけど、音楽は全然知らなかった」と言ったら、そんなはずはない、超有名で超ベストセラー・メーカーで、どこかで彼らの曲は聞いているはずというのです。
そして今まで紅白には出ないことになっていたのに、今年はそれが実現して大事件だというのですから、やはり自分の知らない世界で大ごとが起きていることってあるんですね。 それとも知らないのは小生だけで、この掲示板の仲間もみな chie-nie さん級ですか?
この歳になってそんなことを言ってももう間に合わないかもしれませんが、これからもうすこし謙虚に若者文化を見なくちゃいけないのかな。もう若者文化でもないかもしれませんが……。 それとも年寄りは年寄りの世界で、慣れ親しんだものとのつき合いでのんびりと過ごすか、そのほうがいいかも、なんて負け惜しみか。
|
|