飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月19日 スノーフレーク

今日の誕生花――12月18日 セージ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

「丘の上の街風景」(12/17撮影)

風越山に雪(12/15朝)

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ(2025年晩夏)

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.260 駒つなぎの桜 東山道 投稿者:tomo    投稿日:2022年05月03日 (火) 11時08分 [返信]

平岩さんのNHKニュースの写真を拝見して、以前見せてもらった五反田師匠による駒つなぎの桜を思い出しました。あれは良かった。ぜひとももう一度見たいものだ。

園原を舞台とした「木賊」という名曲があります。昔、謡跡めぐりで園原を訪ねた時、その途中で義経の駒つなぎの桜を知りました。鞍馬を出て奥州を目指した牛若がこの地を通ったのだと。その時は俄かには信じられなかったですが、先年中山道を歩いてみて、今は疑いもなく信じています。

金売り吉次の道案内で奥州を目指した牛若が、稚児姿の自分を探していることを知り、急遽元服して姿を変えたのが近江の鏡の里。その後、一行は美濃赤坂で金売り吉次の荷に眼をつけた大盗賊熊坂の長範に襲われます。しかし義経の働きで、大盗賊団は逆に討ち取られてしまいました。これらは何れも謡曲の題材になり残っています。
一方、東国へ向かった牛若を案じて後を追った母常盤御前は、不破の関前の山中の宿で賊に襲われ命を落としてしまいました。

壇の浦で平家を打ち破った義経は、捕らえた平家の総大将宗盛父子を連れて鎌倉へ向かいますが、鎌倉入りを拒否され、しかたなく東山道を京に向かいます。京都を目の前にして、宗盛父子は鏡の里の先で斬られ、ここが平家終焉の地となりました。地元の人達は、義経は大好きな鏡の里を汚さないため、宿を出た所まで連れて行ったのだろうと言っています。
当時の東山道(今の中山道)が、安宅ではなくて、あたかも義経街道に見えてきました。

ところで、大島山の瑠璃寺には頼朝寄進の桜があって、今も毎年きれいな花を咲かせています。
子供の頃聞いた話では、頼朝公一行がこの地を通った時、頼朝公が落馬し眼が見えなくなったそうな。驚いて地元の人達に聞くと、この先にあらたかな寺があって、馬に乗ったまま通ったのが悪かったのではないかということになった。非を詫びると再び見えるようになったそうで、頼朝公はここを祈願寺とし、寺領と桜3本を寄進したそうです。

昔東山道、今中央道、やがてリニア。何れも国の大動脈です。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板