飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月18日 アスパラ

今日の誕生花――3月17日 マメノハナ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2368 またまた合唱バトル! 投稿者:木器   投稿日:2024年12月28日 (土) 09時57分 [返信]

またまたテレビの話でスンマセン。
 母校のラグビーは、伊澤さんが新聞記事を紹介してくれたように、いよいよ今日11時25分キックオフ。
 MBS(毎日放送)の無料ライブ配信「HANAZONO LIVE」で見られますよね。
 https://www.mbs.jp/rugby...
 これはこれでむろん全力応援。

そして、まったく別の話ですが、この夏も大興奮だったフジテレビ系列「オールスター合唱バトル」が、またまた明日29日19時からの3時間にわたり、7組総勢140人の歌自慢によって繰り広げられます。楽しみ~!!

前回7月のバトルでは、大接戦で実力派ぞろいの「ミュージカル合唱団』」とネット過熱の「ミリオン再生合唱団」が同点で2組の優勝という結果を出しています。
 さてさて今回はどんな演目で熾烈な戦いが繰り広げられるでしょうか。

ただ、残念ながら紅白と同じように、ここでも知らない歌が多いんですよね。
 もっとみんなが知っている合唱の名曲がたくさんあるんですから、そういうのを選んでくれないかなー。
 1組2曲のうち1曲は定番名曲で、全チームが同じシューマンの「流浪の民」や滝廉太郎の「花」とか、『坂の上の雲』の「Stand Alone」などを課題曲みたいにやるとか……。無理かなー。

でも、優勝候補の2組は、「ミュージカル合唱団」があの山下達郎の「クリスマス・イブ」を、「ミリオン再生合唱団」がこれまた有名な「アナと雪の女王」の「Let It Go~ありのままで~」を聞かせてくれるようですね。

とにかくこれだけのメンバーが、独自の編曲によるヒット曲の合唱曲版を2か月間集中的に練習して臨むバトルだけに、もうそのレベルの高さは折り紙付きだと思います。
 もう4回目になるこのバトルは、回を重ねるごとにレベルが上がっているようです。審査員5人が100点ずつを持って採点するのですが、前々回は満点はなかったのに、前回は優勝2組とも2曲目が500の満点でした。

出場チームでは、前々回の「歌うまアスリート合唱団」と「ママ合唱団」が素人っぽくてよかったのに、前回からはほかの合唱団に代わってしまっているのが残念です。
 その代わりに出てきたのが、「ミリオン再生合唱団」と「歌姫合唱団」ですが、今回はこの「歌姫」が消えて、前回出なかった「最強ボーカリスト合唱団」が復活しています。

ま、例によって、後輩愛読者様にも言われたようしつこくてスンマセンが、それだけ期待大なので、もしよかったら見てみてくだされ、そして感想を聞かせてくだされ。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板