No.2312 干し柿の色あい 投稿者:木器 投稿日:2024年12月08日 (日) 16時01分 [ 返信] |
ひらいわさんからの干し柿の写真。なんといい色あいで美味しそうなこと。 干したものなのに、ふっくらとしてみずみずしさ、さえ感じます。
でも大きいし高いんだろなと思っていたら、今朝のフジテレビ「はやく起きた朝は」通称「はや朝」で、出演者の磯野貴理子が、秦野の弘法山に行ったとき、無人販売で柿を安く売っていたので、買ってきたという話をしていました。
その無人販売のスタンドには、張り紙があり、「皮をむいてヘタをひもでつなぎ、ベランダに吊るすと干し柿ができます。皮も捨てないで白菜漬けに入れると甘みが出ます」と書いてあったそうです。
これを聞いた松居直美が、「そういえば確か干し柿は揉むといいっていいますね。ちょっと自信ないけど」と言って、ほかの2人は驚いていました。
私の記憶もあいまいですが、たしか市田柿の製造過程に「揉む」という作業があったような気がします。 平岩さん、改めてお聞きします。間違っていませんか?
でも大量の干し柿を、1個1個揉むとしたら大変な作業ですね。何かそのための設備があるのでしょうか。
|
|