No.2302 ドラマ見てますか? 投稿者:木器 投稿日:2024年12月05日 (木) 09時55分 [ 返信] |
このところ、テレビの連ドラになかなかの秀作があって、嵌(はま)っています。 いかがでしょう、ご覧になっていたら感想を聞かせてください。
1推し:NHKドラマ10『宙(そら)わたる教室』 2推し:日テレ『放課後カルテ』 2推し+:TBS『ライオンの隠れ家』 3推し:フジTV『嘘解きレトリック』 4推し:TBS日曜劇場『海に眠るダイアモンド』 5推し:テレ朝『ザ・トラベルナース』 6推し:フジTV『モンスター』 7推し:日テレ『オクトー 〜感情捜査官 心野朱梨〜』
1と2は学園もので、1はとにかく実話に題材を取ったという元・富山大学助教の原作がいいんでしょうね。 実際に大阪の定時制高校科学部の生徒たちが一流のエリート研究者に負けない実績を上げて、小惑星探査機「はやぶさ」の実験にも参加したという背景の重みがあります。
2はうちの孫もときどきお世話になっている保健室のドラマなので、目が離せません。 最近出ずっぱりのもてもて松下洸平が、にこりともしないでトラブルの背景を見通していく小児科医をやっていて、なるほどと思わせられるところが多くあります。
忘れていて追加した2推し+は、事情のある姉から子を預かった兄と自閉症の弟、子役を含めこの3人がとにかく好演。今までとかく派手で悪っぽく濃い役柄だった柳楽優弥が、まじめで硬い役をよくぞ地味にしっかり演じていると思います。
3は、とにかく松本穂香がよくてほかのドラマもつい見てしまうのですが、このドラマにはいろいろ事件はあっても、憎むべき悪者は出てこない、出てきたとしても憎めない、というところなど、昭和初期レトロの舞台と相まって毎回楽しませてくれます。
あとは5や7は定評あった前作の放映時に、なぜか見ていなかったものの新作ですが、見てみるとやはりいいですね。復活してきた理由もわかります。
いろいろ話すと長くなりますので、皆さんのご感想をお待ちしたいですね。 それとも、こんなのよりもっと面白いのがあるよと教えてもらえると嬉しいです。
とにかく捨てたもんじゃない「テレビ文化」というものがここにはある!と痛感します。
|
|