No.2280 ばくろうの言 投稿者: 木器 投稿日:2024年11月30日 (土) 14時15分 [ 返信] |
どこかに書いてあったことを、そのまま断りもなしに自分のもののようにして使うのを「パクる」と言いますよね。 その意味での「パクろう」と音が似ていてちょっと気がひけるのですが、「ばくろう」という言葉は「馬商人」のことを言いますね。
なんで急に「馬商人」が出てきたかと申しますと……。 笑わないでください。馬商人は馬を買います。馬を買った商人は、「馬買った」と言います。「ばくろうの言」とはこの「うまかった」という意味のつもり。
笑わないでくだ……いや、もう笑ってもらうしかないですが、それくらいコーメイさんご紹介のチーズが「うまかった」という一席のお粗末。
うちの奥さんなんか、ほんの小指の先くらいの一切れで、もう満喫感いっぱいの幸せそうな顔になっていました。 しかもこのちょっぴりだけで、30分経って1時間過ぎてもまだ口の中で味がしているような気がするのだそうです。
これはこの値段でしばらく持ちますから、昨日言った寿司折りを買ってくるよりかなりどころか何倍も安上がりです。
|
|