No.2267 美川憲一 投稿者: 木器 投稿日:2024年11月28日 (木) 22時32分 [ 返信] |
長野県のトップテン・アーチストの3位に堂々と入っている美川憲一。 なぜかと思ったら、私は知らなかったのですが、諏訪出身なんですね。
そして、「美川」という芸名も、長野県・愛知県・三重県・岐阜県を流れる木曽川・揖斐川・長良川の3つの美しい川にちなむと、Wikipedia にありました。
しかし、彼の美声と歌唱力にはほれぼれとする魅力があって、(「さそり座の女」なんていいですよね)長野県だけの独占というわけにはいかないでしょうと、ふと思い出したのが、ほかならぬ「柳ヶ瀬ブルース」です。
となれば、岐阜県民はこのヒット曲を見過ごすはずはありませんよね。案の定、岐阜県の上位、2位に入っています。 それだけではありません。新潟にも「新潟ブルース」というのがありました。というわけで、新潟県でも4位に入っています。
そう言えば、美川の「さそり座の女」というのは、私が光文社という出版社で門馬寛明著『西洋占星術』を担当し、当時、専門家以外の読者が初めて広く西洋占星術を知るきっかけになった何年か後のヒットだったので、その意味でもなんとなくご縁を感じます。
意外なのが、美空ひばりと八代亜紀で、この名手というより大歌手が、さぞかし引っ張りだこと思いきや、検索しても、どの県にも出てきません。 なぜでしょう。思い当たる人がいたら教えてください。
|
|