No.2174 シンメーはウメー 投稿者:木器 投稿日:2024年10月28日 (月) 10時38分 [ 返信] |
毎年のことですが、この時期になると新米の季節で、コメ不足の高値が嘆かれる中でも、やはり「新米はうまい!おかずがいらないほど」としみじみ感じます。
高値の中でなかなか購入はハードルが高いと思っていたら、ありがたいことに婿さんの仕事関係と、小生の仕事関係の両方から、新米の贈り物が届きました。
小生の仕事関係は、山形県鶴岡市近在の曹洞宗の住職からで、あの定評ある「つや姫」の新米でした。 説明書きに、まずは「塩むすび」でお召し上がりくださいとあったので、その名のとおりツヤツヤの炊き立て、アツアツを塩むすびにしてもらって食べたのですが、もう何とも言えないうまさ、「やっぱシンメーはウメー」とウメかざるをえない美味しさでした。
その後も純粋に新米だけの銀シャリと、もち麦入りとを両方食したのですが、ご飯が進むことめざましいものがあります。久しぶりに大盛りお代わりをしてしまいましたが、後も腹がもたれることもなく、快適な食後感です。 ま、生きている甲斐があるとは、単純にこんな時のことなのでしょうね。
|
|