No.2173 富士山よりでかい影法師 投稿者:木器 投稿日:2024年10月27日 (日) 20時25分 [ 返信] |
柏雀さんの見せびらかしたい写真の2枚目もおもしろいですね。 富士山のどこかから富士山に昇る太陽を背にして見えるのは、さしずめ日本最大の影法師とでもいうものでしょうか。なにせ日本で一番高い山の影法師、富士山の形をした影法師なのですから。
でも、私は大分まえになりますが、これよりもっと大きい影法師を見ましたよ。 富士山よりでかい影法師なんて、ヒマラヤやアルプスに登ったわけでもない木器に、見られるはずはない、と思われるでしょうね。
なんて思わせぶりなことを言ってすみません。 いえいえ、私だけというのではなく私より足腰の弱いお年寄りでも、歩き始めたばかりの幼児にも、しいて言えば赤ん坊にも見ることのできる富士山の影よりでかい影法師……。
それは、月食のときの地球の影です。 月食とは、太陽を背にして月の表面に映し出された地球の影であることは誰でも知っていて、地球と言えば明らかに富士山よりでかいわけですから、富士山よりでかい影法師が月食、という一席のお粗末でした。
|
|