No.2163 こころの歌 2 投稿者:木器 投稿日:2024年10月22日 (火) 11時38分 [ 返信] |
私は、昨夜ばかりはプロ野球が気になって、鬼平もフォレスタもほったらかしでした。 うーん、3位だったチームがねー、日本シリーズへねー。もちろんこういうことがあるから、クライマックスなんとやらは面白いということなのでしょうが……。
ま、それはそれとして「こころの歌」はもちろん録画で見ました。 柏雀さんとほぼ同じ感想ですが、かなり知らない歌がありましたねー。 「若いってすばらしい」「若い季節」「これが青春だ」はほとんど知らず、最後の「星空に両手を」は聞いているうちに思い出して、なかなかいい歌だなーと再認識しました。 短調の歌が多い中での長調の歌というか、短調スタートの長調転調がかっこよくて、この「星空に両手を」も「寒い朝」と並んでその典型でした。
またどれが上沼純子でどれが誰なのか、誰が誰やらというのはまったく同じ、いまだに区別がつきません。こうのさんに解説お願いせにゃだめかも。
|
|