No.2161 いい写真の理由 投稿者:木器 投稿日:2024年10月20日 (日) 09時24分 [ 返信] |
柏雀さんが書いてくれた平岩さんの写真のこと。 とくに下の写真は、私もほんとにいい写真、得がたい一枚だと思いました。
最初にアップしてくれたときにも書いたかもしれませんが、いい写真だなーと思ったのは、なぜって、私にとって田舎の道に人がいるのが珍しく、しかも親子づれかジジババと孫なのか、とにかく田舎の道を子どもと大人が歩いている情景が、周囲の自然に溶け込んでうれしかったのです。
私がバスで田舎に帰ったときは、たいてい飯田線で飯田駅から時又駅に着いて、あとは田舎道をとことこと歩きます。 その間、道で人間にお目にかかったことがほとんどないのです。車はビュンビュン通り過ぎていきますが……。
暗くなっていると、車の運転者など、こんな田舎道をとことこ歩いている人間はいないだろう、狸の親子かとぎょっとするのではないでしょうか。
そんな寂しい田舎道でも、平岩さんの写真にはちゃんと人間の親子が楽しそうに歩いている。風景のよさもですが、それ以上にそんなところがこの写真を私には忘れがたいものにしてくれたのでした。
|
|