No.2123 未定年でいる事情 投稿者:木器 投稿日:2024年10月08日 (火) 08時56分 [ 返信] |
まえの投稿をしながら、じつは内心忸怩たるものがありました。 それは、自分はたしかに今も現役で仕事をしているものの、諦めないで試行錯誤に挑んでいるのとはちょっと違うかなということでした。
ありていに言えば、現役でやらざるをえない事情がある、未定年でいなくてはならないわけがあるということです。 諦めないで何事かに挑戦し、成し遂げていくような気概があってのことではなく、ほんとは楽隠居できればそうしたい、でもできないからしかたないという、あまりかっこよくない未定年です。
今も現役でやっていますと言うと、かなり多くの人がうらやましいと言ってくれます。しかしそのたびに、「いやいや、現役でやらざるえない事情があるものですから」と言い訳する始末です。
あの短歌の訴えていることには当てはまらなくて残念ですが、そういう現実もあるということでしょうか。
|
|