No.2122 本当の定年は? 投稿者:木器 投稿日:2024年10月07日 (月) 21時48分 [ 返信] |
今日の読売歌壇の一首。
*定年は諦めた時と言う農の試行錯誤で作るシャインマスカット(所沢市 岡田陽一)
【評】生涯現役を貫く農家の心意気。現状に甘んじることなく、新しい作物の可能性に挑む姿勢が活写されました。上句のセリフにリアリティがあり、心に迫る一首です。(選者・黒瀬珂瀾)
これを読んですぐ思い出したのは、千代の同期生・岩嶋敏彦さんが丹精込めて咲かせた何千本もの四季桜のことです。この一首を借りれば次のようになるでしょうか。
*定年は諦めた時と言う農の試行錯誤で咲く四季桜
今年もまもなく咲きはじめるでしょうか、また本数を増やして……。楽しみです。 もちろん岩嶋さん以外にも、そして分野も「農」だけでなく、まだまだ定年を迎えない、つまり諦めない人たちがたくさんいるのではないでしょうか。 未成年ならぬ「未定年」の仲間の近況報告を聞けたら、大いに励みになると思いますが……。
|
|