No.2098 いよいよ耳がおかしくなった? 投稿者:柏雀 投稿日:2024年09月27日 (金) 16時46分 [ 返信] |
先日の木器さんの記事に出てきたBS日テレ「こころの歌」、今週月曜日は「熱き心に」「秋桜」「いい日旅立ち」「人生いろいろ」など、なじみの歌が聴こえてきたし、それに上沼純子、小笠原優子なども登場してよかったですね。
ところで、ふつう、合唱は歌い手が一か所にまとまって、お互いに他のパートの声をききながら自分の声を調整しつつ全体としてきれいなハーモニーを作るものじゃないかと思います。
しかし、フォレスタの場合は、一人一人がマイクを持ち、各パートがあちらこちらに分散して歌っていますね。
あれでは歌っている時、他のパートの声は十分には聞こえっこないですね。
ということは、各パートは勝手に歌い、後はミキシングに任せているということなんでしょうか。
というのは、特に男性合唱に多いのですが、主旋律が後ろに引っ込み、中・低音部が耳障りなほど前に出てくることが多いように思えるのです、、、、これミキシングの不手際?
あるいは、柏雀の耳が経年劣化して、ある一定の周波数帯の音が聞こえなくなったためなのでしょうか?
|
|