No.2091 ガーミンってご存じ? 投稿者:木器 投稿日:2024年09月23日 (月) 08時32分 [ 返信] |
一昨日から田舎に来ていまして、孫たちの一家をあちこち連れていき、といってももっぱら婿殿の運転でですが、例の庭での出前飯田焼肉を再現しました!
やはりうまい! これは肉もですがやはりタレに秘密があるんでしょうね。腹いっぱい食べてもしつこくなくて飽きがこない。 翌日の夜も残りの肉で再再現しましたが、同じようにおいしく食べられてびっくりしています。
そんなこんなの中で、昨日は雨になってしまい、どうしたらいいか、ここはやはり飯田の智恵袋・ひらいわさんの登場です。 少々の雨なら、100万本のコスモスがみごとな治部坂高原コスモスガーデンがいいだろう、それがいいそれがいいとなりまして、峠に向かったのですが、途中で雨がひどくなり、それでも期待しながら着いたら、営業中止どいうことでがっくり。
すごすご帰るしかないと豪雨の中を走っていましたら、孫が言いますのに、これだけ頑張ってきたんだから、このまま帰ったらもったいない、途中の昼神温泉で日帰りに入ろうよ、このまま帰ったら来た甲斐がないよ、という一言で昼神に立ち寄り、みんないい湯を浴びてきました。
そのあと平岩さんにこの顛末をご報告したところ、いつもの南信州の雑誌を持ってきてくれて、仲間たちの健康談義になりました。 びっくりしたのは、平岩さんがはめていた黒い時計のようなものとスマホが連動して、自分の健康状態が刻々知らされる仕掛けです。 それなんていうの?と聞いたところ、「ガーミン」だと言いロゴを見せてくれました。 たしかに「GARMIN」と書いてあります。
彼は、例の精密健康診断用の「PET」が出はじめたときも、いち早く浜松の専門機関にまで出向いて、それを取り入れたり、とにかく先端の医療に詳しいのです。 このガーミンも「スマートウォッチ」と言われて、その人の心拍数や睡眠の質、ストレスのレベルなどのデータを計測し、スマホとつなげて専用のアプリで確認できる仕掛けになっているようです。
まあまあ大した装置ですね、これは。お値段を調べたらかなりな額でしたが、それだけの価値はあるでしょうね。 彼も自分の体が決して健康そのものではないことに気づいていて、一病息災と言いますか、注意をおさおさ怠らないでいます。 無頓着を通してきた私も、さすがにこのところあちこちがおかしくなっており、平岩さんの爪の垢をもらって煎じて飲まなければと思った次第です。
|
|