No.2080 悔しいほど見事なナス 投稿者:木器 投稿日:2024年09月14日 (土) 17時34分 [ 返信] |
柏雀さ~ん、われら歌い疲れて、せめてタンバリンでも打とうとしていたころ、お宅ではおいしく漬かった長ナスに舌鼓を打っておられたでしょうか。さぞかしいい音がしたでしょうね。それで、体調もずいぶん好転されたのではないでしょうか。
じつは我が家の狭いベランダでも、今年はピーマンやミニトマトなどに挑戦し、それなりの成果は上げていますが、柏雀家のこの長ナスの見事さには到底かないません。ほんとよく実りましたよね。舌鼓の音にも差が出ようというものです。
我が家では、ミニトマトはかなり味わえましたが、ピーマンは花がよく咲くわりに実がヒトナらず、大きくなるまえに落ちてしまいます。 ま、常備菜としてシソの葉はビックリするほど茂ってくれたので、ソーメンや鳥ワサの薬味には不自由していません。 それにハーブのバジルとローズマリーもよく獲れましたが、ローズマリーが急にダメになってしまいました。こういうのってなぜそうなるのか、原因がわからないですね。
食料の値上がりがひどいので、こんなささやかなベランダ農園にも大いに活躍してもらいたいものです。
|
|